ProWein - Italienischer
Ausstellerkatalog
Messe Info und  Ausstellerliste
 
 
 
 

Klassifikationen

 

 

DOC
(Denominazione di Origine Controllata):

So wird seit 1963 ein Gebiet mit bestimmtem Weinstil auf bestimmte Weise definiert; es gibt Vorschriften über zugelassene Rebsorten und Grenzen der Anbaugebiete. Teilweise überschneiden sich verschiedene DOC-Gebiete.

IGT
(Indicazione Geogafica Tipica):

IGT heißt die 1992 eingeführte, an vielen Orten erst später in Kraft getretene Kategorie für regionale Landweine. Rebsorten, Jahrgang und Region sind auf dem Etikett vermerkt.

 

DOCG
(Denominazione di Origine Controllata e Garantita):

Seit 1983 ist dies die höchste Stufe des italienischen Weinrechts, die nur wenigen Weinen vorbehalten ist (z.B. Barolo, Barbaresco, Chianti); es gelten die strengsten gesetzlichen Vorschriften über die Produktion, z.B. ha-Erträge, Mindestalkoholgehalt, Mindestwert an Säure, Pflanzdichte, Ausbau und Lagerung; die Vergabe erfolgt nur nach einer geschmacklichen Prüfung durch Önologen.

Tafelweine

Weine ohne besondere Qualitätsmerkmale, ohne Herkunftsbezeichnung und Jahrgang. Diese Weine können ebenfalls eine gewisse Qualität und Ursprünglichkeit besitzen.

 

 


Zur Zeit gibt es in Italien im Bereich Qualitätsweine 32 DOCG-, 334 DOC- und 124 IGT-Weine. Die ebenfalls erzeugten Tafelweine stellen die Basis dieser virtuellen Pyramide dar.

Informationsstand: Mai 2006